This was deliciuos, and it was adapted from Cannelle et Vanille's Charlotte.... it reminded me of summer and all of its sweetness.
The recipe:
For the ladyfingers:
75 grams sugar
3 egg whites
3 egg yolks
50 grams powdered sugar, sifted
75 grams all purpose flour
In the bowl of an electric mixer, whip the egg yolks and the granulated sugar until they become thick and pale (ribbon stage). In another bowl whip the egg whites fully and slowly add the sifted sugar. Keep whipping until you have a stiff meringue. Fold the yolks into the meringue and finally fold the flour in.
Pipe the ladyfingers and the disks onto a sheet pan lined with parchment paper. Sift powdered sugar on top and let it stand for one minute, then add a little bit more of powdered sugar on top again and bake at 375 degrees for about 10 minutes. Let them cool.
Raspberry mousse:
100 grams raspberry puree, strained (about 180 grams raspberries)
10 grams sugar
4 grams of powdered gelatin or 2 sheet
100 grams yogurt
Heat the raspberry puree with the sugar. When it comes to a slight boil, remove from heat. In the meantime, soften gelatin in ice water for about 3 minutes. Add the bloomed gelatin to the puree. Let it cool until it is about body temperature.
When the puree has cooled slightly, add it to the yogurt (firm yogurt).
Place the mousse half way up the ring mold with the ladyfingers assembled on the edges. Freeze the charlotte.
Blackberry mousse:
100 grams blackberry puree, strained (about 175 grams blackberries)
10 grams sugar
4 grams of powdered gelatin or 2 sheet
100 grams yogurt
Proceed as above. Pipe the mousse on top of the frozen raspberry mousse. Place the charlotte in the refrigerator until it is set.
Decorate with fresh berries on top, or the way you would like it to look.
I've done the mousses with yougurt because I think it's a good way to replace cream and it gives the dessert an airy consistensy and it is not too greasy on the mouth. Although you cannot always replace the cream from desserts you could at least try it as I did. These were great.
Spanish Version:
Esta Carlotta o Cassatta estuvo deliciosa, y fue una adaptacion del blog Cannelle et Vanille…. Este postre me hizo recordar al verano y toda su dulzura.
La receta:
Para las vainillas o los bizcochos de soletilla:
75 Gramos de azucar granulado (azucar comun)
3 claras de huevo
3 yemas
50 gramos de azucar impalpable, glas o en polvo tamizada
75 gramos de harina 0000 (comun)
En un bowl batir las yemas y el azucar granulado hasta que la preparacion este palida y espesa (punto letra). En otro bowl mezclar las claras de huevo despacio al principio y luego ir agregando de a poco el azucar glas tamizada. Seguir mezclando hasta alcanzar la consistencia de merengue. Mezclar luego en forma envolvente las yemas al merengue y por ultimo mezclar en forma envolvente la harina.
Poner la mezcla en una manga pastelera y formar pequenas vainillas de igual medida una al lado de la otra y tambien formar unos discos para la base del mismo tamano que va a ser el molde para la carlota.
Tamizar azucar glas por encima y dejarlos reposar por un minuto y luego agregar nuevamente azucar glas tamizada. Hornear por 10 minutos a una temperatura de 190 C.
Para la mousse de Frambuesas:
100 gramos de pure de frambuesas, colado (alrededor de 180 gramos de frambuesas)
10 gramos de azucar
4 gramos de gelatina en polvo
100 gramos de yogurt entero
Calentar el pure de frambuesas con el azucar. Cuando llegue apenas a hervir, retirar del fuego . Mientras, ablande la gelatina en agua fria y dejela reposar por tres minutos. Agregar a continuacion la gelatina hidratada al pure y mezcle bien. Dejar que se enfire a temperatura ambiente.
Cuando el pure se haya enfriado, agregar despacio el yogurt firme. Poner luego la mousse hasta la mitad del molde junto con las vainillas alrededor. Congelar la Carlota.
Para la Mousse de Moras:
100 gramos de pure de moras, tamizado (alrededor de 175 moras)
10 gramos de azucar
4 gramos de gelatina en polvo
100 gramos de yogurt firme
Realizar el mismo procedimiento para la anterior mousse . Poner la mousse de moras encima de la de frambuesas ya firme. Colocar luego la Carlota en la heladera hasta que este firme.
Desmoldar y decorar con frutos rojos, o de la manera que quieran.
Hice las mousses con yogurt porque creo que es una buena manera de reemplazar la crema ademas de darle al postre una consistencia un poco mas aireosa y no se nota tanto el gusto de la grasa en la boca. Aunque no siempre se puede reemplazar la crema en los postres, al menos en algunos si se puede.
Esta Carlota estuvo muy buena... realmente la disfrutamos.
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